当前位置: 首页>>学会介绍>>正文

学会介绍

学会简介

    广东省公路学会成立于1976年7月16日,是全省公路交通科技工作者及相关领域单位自愿组成的学术性群众团体,依法登记注册,具有社团法人资格。

    广东省公路学会宗旨是:团结、组织广大会员,坚持以科技发展为中心,围绕交通工作大局,积极开展各项工作,努力促进公路交通科学技术的研究推广,贯彻行业规范标准的普及应用,加速科技人才的成长和进步,为全省公路交通事业繁荣发展作贡献。

    广东省公路学会的最高权力机构为全省会员(代表)大会,每五年召开一次,选举理事,组成理事会,理事会是全省会员代表大会的执行机构;选举产生秘书处,秘书处办公室是学会的常设机构。根据行业发展需求,学会目前设有道路工程、桥梁工程、隧道工程、交通工程、公路养护工程、筑路机械工程、岩土工程、造价工程8个专业分会和一个专家委员会。有团体会员单位137个,个人会员3000余名,会员中绝大部分是具有中、高级和教授级职称(职务)的专业技术人员,分布在我省交通建设行政主管部门、公路交通设计、科研、施工、运输、大专院校等企事业单位。

    多年来,省公路学会在中国公路学会和省科协的指导下,在广东省交通运输厅的关心、支持下,根据职能和工作定位,经过历届理事和广大会员的共同努力,工作内容不断扩大,业务范围不断创新,主要在科学技术交流、学术咨询服务、项目审核评定、专业技术培训、优秀人才推荐、行业期刊出版等方面做了大量的工作,受到了上级相关部门的好评。2001年第三届广东省优秀科技期刊评选活动中,省公路学会与省交通集团、交通科技情报站联合协办的《广东公路交通》荣获三等奖, 2005年被中国科协评为全国“省级学会之星”,2013年学会获“第六届中国公路科技创新高层论坛优秀组织奖”,被中国公路学会授予“2011-2012年度全国公路学会先进学会”、“2013-2014年度全国公路学会先进学会”等荣誉称号。

    广东省公路学会是我省交通行业组织最健全、学科分布最广泛、最具有影响力、最具权威性的学术团体。

下一条:历任领导机构