当前位置: 首页>>学会动态>>正文

    广东省公路学会岩土工程专业委员会换届选举暨学术交流会在清远举行

    2017年10月26日 15:27 

    20171017-18日,广东省公路学会岩土工程专业委员会(以下简称“岩土专委会”)在广东清远顺利召开了会员代表大会并选举产生了新一届理事会,随后召开了岩土专委会第五届理事会第一次常务理事会议暨岩土工程学术交流会。

    广东省公路学会董青泓、洪显诚副理事长,谭羡群秘书长等领导,岩土工程专业委员会第五届理事候选人、会员单位代表等120人参加了换届选举会议。

    会议由挂靠单位广东华路交通科技有限公司副总工程师吴传海主持,广东省公路学会洪显诚副理事长致辞,岩土专委会第四届常务副理事长陈少文受理事长委托代表第四届理事会做工作报告,随后通过规范、公开投票后,大会最终选举产生了89名理事及37名常务理事。随后召开了第五届理事会第一次常务理事会议,会议选举产生了由陈少文同志担任主任,王甲辰同志担任常务副主任,王安福、乔翔、刘吉福、李卫民、吴玉刚、张玉芳、陈振秀、苗德山、周春儿、周翠英、梁立农同志担任副主任,田卿燕同志担任秘书的岩土专委会新一届理事会,并通过了杨军同志任副秘书。会议讨论通过了《广东省公路学会岩土工程专业委员会工作管理细则》(2017年修订版)及岩土专委会第五届理事会工作计划。

    新当选的陈少文主任代表新一届理事会发表感言,陈少文主任首先对各位理事及代表的信任、支持表示感谢,并提出了岩土专委会新一届理事会总体工作思路和发展目标。陈少文主任表示将和新一届理事会的同志们一起认真履行职责,不辜负全体会员的信任和重托,有信心团结和带领大家把岩土专委会接下来的五年工作做好,在省公路学会的领导下,力争把各项工作推向一个新的高度,续推动我省岩土工程技术进一步发展。

    广东省公路学会董青泓副理事长在肯定岩土专委会第四届理事会工作的基础上,对第五届理事会提出了期望和要求。

    换届选举会议结束后,紧接着举行了岩土工程学术交流会。本次学术交流会的主题为“岩土工程新材料及智能技术发展和热点问题”,邀请了中国工程院院士、郑州大学教授王复明,中国铁道科学研究院深圳研究设计院研究员刘国楠等作了9个主旨演讲,内容聚焦岩土工程前沿技术的热点和难点问题,具有较强工程实际意义,会议吸引省内外160多名技术人员参会。

    中国工程院院士、郑州大学教授王复明作了题为“公路基础设施水灾害防治技术的发展”的报告,王院士详细论述了由水引发的一系列基础工程设施灾害问题,水灾害防治材料发展,渗漏涌水防治技术和隐蔽病害诊治技术,以及城市地下空间开发防水支护技术和相关应用案例等内容,并对今后水灾害防治技术的发展提出意见和建议。

    中国铁道科学研究院深圳研究设计院研究员刘国楠做了“深圳光明新区12.20特别重大滑坡灾情、原因和处治”的报告,重点分析了这一滑坡事故的主要原因,抢险救援经历以及滑坡最终处治方案,让参会代表对该事故有了更加深刻的认识。

    另外,河海大学李国维教授、深圳筑博佳实业有限公司董事长常雷、广东惠清高速公路有限公司副总经理王玉文、同济大学李晓军教授、中山大学周翠英教授、上海同岩土木工程科技有限公司高工刘新根、广东华路交通科技有限公司岩土工程部经理田卿燕博士分别作了题为“基于施工期自动化监测和三维数值模拟的临危边坡锚固研究”、“刚性复合厚壳层深厚软基处理及应用”、“惠清高速绿色建造科技示范工程”、“岩石隧道BIM技术应用与智慧地下基础设施实践”、“高性能脂类材料的边坡生态防护技术与应用”、“公路隧道快速检测与健康管理大数据平台”、“高速公路边坡病害调查的人机协同系统研究成果及应用”的报告。

    参会代表还参观考察了惠清高速公路项目第18合同段太和洞隧道支洞、洞顶古滑坡体处治等项目施工现场,建设单位广东惠清高速公路有限以及施工单位中铁十二局分别就建设、施工技术进行了讲解,使参会代表对岩土工程现场技术问题有了进一步的了解。

    本次学术交流会促进了我省公路行业岩土工程领域的技术交流,加强了先进技术的传播和推广,整个会议组织有序,活动获得圆满成功。

     

                                               (岩土专委会供稿)

    IMG_2125

    广东省公路学会岩土工程专业委员会换届选举大会

     

    IMG_2118

    广东省公路学会岩土工程专业委员会五届一次常务理事会

     

     

     

     

     

     

     

     

    广东省公路学会岩土工程专业委员会学术交流会

     

     

    上一条:首届粤港澳一带一路战略论坛召开大湾区互融互补受关注 下一条:第二十三期公路桥梁养护工程师培训班通知

    关闭