当前位置: 首页>>学会动态>>正文

    粤港两地“智慧城市交通与相关发展”技术交流会在广州举行

    2017年11月09日 11:13 王文进

    为开拓工程技术人员的视野,相互交流、学习广东、香港两地在智慧城市、智慧交通,设计、施工和管理理念。2017113 -4日,香港公路学会一行8人来粤交流学习。并于3日下午,在珠江宾馆召开粤港两地“智慧城市交通与相关发展”技术交流会。参加交流会的有香港公路学会郑定宁会长、AECOM香港区交通运输部刘正光顾问、香港机场管理局三跑道项目高级项目邓伟明工程师、香港保华建筑有限公司工程总监黎添、香港路政署助理署长(发展) 廖皓恺、香港俊和建筑控股有限公司董事(建造) 刘大卫、AECOM岩土和隧道工程技术总监曾楚坚、ARUP 主任工程师邝翰翎。广东省的代表有:省公路学会副理事长董青泓、广东南粤交通投资公司总经理尹良龙、广东省交通集团副总工程师洪显诚、省公路学会秘书长谭羡群、省公路学会副秘书长申建伟、广东中和正通工程技术有限公司总经理教授级高工刘先淼、广州交通信息化建设投资营运有限公司规划发展部高级规划经济师黄钦炎等领导或专家。

    交流会由董青泓副理事长主持,董青泓代表广东省公路学会对香港的同行到来表示热烈的欢迎。随后就进入技术交流环节,香港公路学会曾楚坚工程师、邝翰翎工程师代表香港方面分别就《整合性城市交通发展和智慧城市》、城市智能交通规划(东亚区经验)做了专题报告;广州交通信息化建设投资营运有限公司黄钦炎;广东中和正通工程技术有限公司总经理刘先淼则代表广东分别就《第十三个五年计划广州智能交通发展概况》、《高性能超薄排水路面》做专题报告。交流会气氛热烈,与会的专家并就智慧城市交通的热点问题开展讨论。

    114日上午,广东南粤交通投资公司尹良龙总经理、广东省交通集团洪显诚副总工程师、省公路学会谭羡群秘书长、省公路建设有限公司吴玉刚总工程师等领导陪同香港公路学会同行赴虎门二桥考察。途中参观珠江黄埔大桥高性能超薄排水路面铺装现场。在省公路建设有限公司虎门二桥分公司会议室,张太科总工程师对虎门二桥的建设情况、难点、BIM管理系统及创新情况作了详细的介绍。随后,考察团参观了坭洲水道桥施工现场。

    坭洲水道桥为658+1688m双跨双塔悬索桥,主塔为260m三横梁门式塔;锚碇为重力式、围护结构采用直径90m、厚1.5m地连樯形式;加劲梁为整体式流线型钢箱梁,全宽49.7m;主缆钢丝为∮5.0mm1960MPa的镀锌钢丝,为国内首创。坭洲水道桥现已完成猫道的铺设,目前坭洲水道桥主缆已完成第123索的架设任务。据了解虎门二桥预计2019年上半年建成通车。

    此次交流活动内容丰富、行程紧凑。考察团一行实地考察施工现场、并与一线工程技术人员进行互动交流,对虎门二桥大桥建设有着进一步的理解,从建设规模、施工技术、技术创新都让香港同行大开眼界,此次交流、考察活动取得了圆满成功。

    上一条:韶关公路学会组织沥青路施工新技术推广应用活动 下一条:关于转发《中国公路学会桥梁和结构工程分会暨全国桥梁学术会议》的通知

    关闭