当前位置: 首页>>学会动态>>正文

    中国公路学会桥梁和结构工程分会2017年理事会暨全国桥梁学术会议在广州市召开

    2017年12月07日 15:23 

     

        为展示我国大型桥梁工程建设成就,进一步总结经验,促进科技步和技术创新,打造高端学术交流平台,中国公路学会桥梁和结构工程分会2017 年理事会议暨全国桥梁学术会议于2017 年11 月30 至12月2 日在广州市珠江宾馆顺利召开。来自各省、市、自治区桥梁设计单位、施工单位、监理单位、科研单位、质量监督站、桥梁管理、养护公司的工程技术人员、桥梁产品生产、相关设备制造商及桥梁设计、施工、监理、科研及管理等方面的领导和专家约600多人参加此次会议,广东代表共有150多人参加。此次会议,由中国公路学会桥梁和结构工程分会、广东省公路学会、广东省公路建设有限公司虎门二桥分公司联合主办;广东省交通规划设计研究院股份有限公司、广东省长大公路工程有限公司、中交第二航务工程局有限公司、中交第二公路工程局有限公司、广东省振兴科技基金会等单位共同协办;中交公路规划设计院、《桥梁》杂志社、中交公路长大桥建设国家工程研究中心共同承办。中国公路学会翁孟勇理事长、中国公路学会桥梁和结构工程分会张喜刚理事长、广东省交通运输厅副厅长贾绍明、省公路学会理事长陈冠雄、广东省交通集团邓小华董事长等领导以及中国工程院院士王景全、陈政清、聂建国、欧进萍、郑皆连、周福霖等多名院士参加了会议,广东省科协也派学术部领导出席会议。

        此次学术会议以“大型桥隧建设关键技术与创新”为主题。同时设立三个分会场,分别以“虎门二桥、钢桥产业化”、“桥梁监测、防灾减灾技术”、“桥梁信息技术、新材料新技术”为议题开展学术交流。开幕式由赵君黎秘书长主持,中国公路学会桥梁和结构工程分会理事长张喜刚、广东省交通集团邓小华董事长、广东省交通运输厅副厅长贾绍明、中国公路学会翁孟勇理事长分别在大会上致辞。

        全国桥梁学术会议每年召开一次,为更深入探讨大型桥梁建设关键技术与创新、钢桥产业化、BIM 技术在交通领域应用、大型桥梁监测、防灾减灾技术等技术,分享大桥设计、建设、管理的宝贵经验。中国工程院院士欧进萍、中国工程院院士聂建国、广东省公路学会陈冠雄理事长、国际桥梁抗震工程协会董事兼主席颜文晖、中交公路规划设计院有限公司徐国平总工程师、吴明远副总工程师、同济大学陈艾荣教授、天津城建集团韩振勇总工程师等43位专家学者就《桥梁等交通干线基础设施健康监测与全寿命运维管理系统》、《钢- 混凝土组合结构桥梁 —桥梁结构的重要发展方向》、《广东大跨度桥梁技术的发展》、《结构式钢桥类型在美国的演变》、《深圳至中山跨江通道设计关键技术与创新》、《虎门二桥主桥设计》、《细尺度下正交异性钢桥面板焊接疲劳损伤机理》、《城市钢结构桥梁的探索与实践》等专题发表了演讲;此外,虎门二桥分公司作为主办单位,参与虎门二桥设计、建设、施工的多名广东省的专家分别在主会场、分会场作了精彩的报告。他们分别是广东省公路建设有限公司吴玉刚总工程师、广东省交通规划设计研究院股份有限公司第四分公司万志勇总工程师、广东省公路建设有限公司虎门二桥分公司鲜荣副总工程师、广东省长大公路工程有限公司虎门二桥S4标常务副经理罗超云等6位家。同时,此次交流会共收集了181篇论文,出版了论文集一册,并评出了优秀论文10篇。

        12月2日下午,300余名桥梁专家学者实地考察虎门二桥施工现场,先后参观了节段梁预制厂、坭洲水道桥西塔、西锚,大沙水道桥东塔、东锚等地,相关单位对建设、施工技术进行了详细讲解。据介绍,虎门二桥项目实现了两项关键技术创新,一是材料研发,率先使用1960mpa高强缆索,大力促进我国桥梁钢丝全产业链的技术进步;二是管理创新,自主研发BIM+互联网项目协同管理平台,基于BIM钢箱梁制造技术、预制场生产管理技术。虎门二桥注重全寿命周期成本及环保、景观、品质、耐久的现代设计理念,充分体现了中国当代桥梁建设的最高水准。

        此次全国桥梁学术会议以建设中的虎门二桥为工程背景,紧紧围绕大型桥梁工程建设、创新、钢桥产业化、防灾减灾、BIM技术等热点展开研讨、交流,不仅加深了公路同行间的技术交流,更将促进我们国家桥梁工程又好又快的发展。通过学术报告、参观,虎门二桥建设者向参会代表充分展示了“至臻建设”的理念,践行现代工程管理,实现了大型桥梁建设、管理、施工质量水平的进一步提升并达到了一个新的高度,为建设交通强国展示了广东实力,广东路桥建设者将以虎门二桥、深中通道等世纪工程为抓手,发扬工匠精神,认真打造全国交通行业的品质工程、品牌工程。此次会议还得到了广东省振兴科技基金会资助。                             

     

    上一条:广东省公路学会组织会员单位赴香港青马大桥考察学习 下一条:关于召开广东省公路学会筑路机械专业委员会第六届理事会理事会换届选举暨学术交流会的通知

    关闭