当前位置: 首页>>学会动态>>正文

    “智慧桥梁健康检/监测评估技术面临的挑战及解决方案”技术讲座在珠海成功举办!

    2018年04月16日 16:09 刘仰韶

    2018413日上午,广东省公路学会会同港珠澳大桥管理局在珠海港珠澳大桥管理局报告厅成功举办了“智慧桥梁健康检/监测评估技术面临的挑战及解决方案”的技术讲座。广东省公路学会理事长陈冠雄主持了技术讲座。来自港珠澳大桥管理局、广东省南粤交通投资建设有限公司、广州交通投资集团有限公司、珠海交通集团、广东华路交通科技有限公司、港珠澳大桥珠海连接线管理中心、广东省公路建设有限公司虎门二桥分公司、广州珠江黄埔大桥建设有限公司、深中通道管理中心、广东冠粤合盛桥梁工程有限公司、湛江海湾大桥有限公司、广东省公路学会等建设、管理、试验检测单位及学术团体的40多名技术专家及管理人员参加了技术讲座。

        东南大学教授、中组部“千人计划”国家特聘专家、国家杰出青年基金获得者、973项目首席科学家吴智深教授受邀作了“智慧桥梁健康检、监测评估技术面临的挑战及解决方案”的专题报告,他介绍、对比了各类桥梁结构无损检测技术的特点,以及桥梁自动化检测及损伤精准探测技术。结合无人机、水下无人机、人工智能等新技术,介绍自动化数据采集、水下结构检测、监测方案。针对结构健康监测技术的瓶颈难题,介绍结构区域分布传感理念、先进监测传感技术及组网构建,结构群成套协同监测与性能评估系统,以及实际工程案例。还介绍了如何建立有效的大数据库,为结构智能化管养护提供反馈。

         哈尔滨工业大学教授、国家杰出青年科学基金获得者、长江学者特聘教授、教育部创新团队和科技部创新团队学术带头人李惠教授受邀作了“人工智能对交通基础设施的变革”的专题报告。她简要介绍了人工智能的发展历程,再介绍人工智能的机器学习算法、深度学习算法、深度强化学习算法、计算机视觉技术、机器人、无人机和增强现实技术在桥梁养护维修中的应用;还介绍了基于机器学习和深度学习的桥梁灾害管控技术,同时还展望了人工智能对交通基础设施领域带来的潜在深刻变革。

    上一条:广东省公路学会开展学术类等级评估工作动态进展情况 下一条:关于延迟推荐(申报)首届(2018年)“广东省公路学会科学技术奖”截止时间的通知

    关闭