当前位置: 首页>>学会动态>>正文

    广东省公路学会桥梁工程专委会联合造价工程专委会组织会员单位代表赴虎门二桥考察交流

    2018年05月10日 15:02 桥梁工程专委会

        为学习虎门二桥在桥梁建设管理方面先进的工作经验,54日,广东省公路学会桥梁工程专委会联合造价工程专委会组织会员单位代表前往虎门二桥参观交流。广东省公路学会、省交通运输造价事务中心、地方交通工程造价管理站、省长大公司、省高速公司、珠海交投集团、佛山路桥建设公司、省交通规划设计院、广州大学、广州市交投集团、市高速公司、南粤交通投资公司清云高速管理中心、广东省基础工程集团、能达公司、佛山科学技术学院、茂名市公路学会、汕头礐石大桥公司、汕头市公路局、东莞路桥公司等单位的工程技术人员共78人参加了活动。

        与会代表前往虎门二桥坭洲水道桥钢箱梁吊装现场观摩,并在虎门二桥项目S8标项目部会议室进行了技术交流,交流会由S4标项目经理罗超云主持,就坭洲水道桥关键施工技术及创新作了介绍,包括一体化地连墙施工技术、超长索股架设关键技术、超大跨径猫道设计与施工关键技术、大吨位主索鞍吊装关键技术等。

        虎门二桥被称为“珠江第一桥”,在建设过程中也创下了多项世界纪录,其中由长大公司承建的坭洲水道桥1688米跨径为世界第二,钢箱梁悬索桥世界第一,主桥采用钢箱梁预制吊装架设,钢箱梁共有11类,176个吊装梁段,全宽49.7米,高4米,标准梁长12.8米,箱梁最大吊装重量为374.5吨,是目前世界上最宽的整体式悬索桥钢箱梁。在虎门二桥坭洲水道桥钢箱梁吊装架设现场,与会人员现场观摩了吊装过程,与现场技术管理人员进行了深入的交流。据介绍,钢箱梁吊装受多方面因素影响,项目部通过加强项目施工组织,建立健全技术保障,落实责任到人,目前钢箱梁的吊装速度稳中有进,最快时达到单日吊装6片的“长大速度”,预计6月份将完成吊装合龙。在干净整洁、施工有序的现场,大家对项目的标准化管理、现代化桥梁施工技术赞叹不已,虎门二桥的现代建设理念,桥梁建设水平已跻身世界先进行列,体现了中国当代桥梁建设的最高水平。

        下午,与会代表前往虎门二桥分公司参观展厅,虎门二桥公司工作人员介绍了虎门二桥的建设过程及路线规划,并现场展示了虎门二桥BIM项目管理平台,该平台实现了工程项目进度、质量、安全及造价等信息的高效采集、传输、交互和协同管理。

        通过此次参观交流,参加人员纷纷表示受益匪浅,虎门二桥工程在技术创新、工程管理、信息化运用等许多做法值得行业借鉴和推广。

     

    IMG_2125

    IMG_2121

     

    IMG_2269

     

    IMG_2258

     

     

     

     

    上一条:中国土木工程学会桥梁及结构工程分会第二十三届全国桥梁学术会议在贵阳召开 下一条:广东省公路学会工程造价专业委员会第一届理事会第二次常务理事会议在广州召开

    关闭