当前位置: 首页>>学会动态>>正文

    2018年世界交通运输大会在北京召开

    2018年06月26日 16:43 

    为展示交通建设技术创新成果,推进综合交通运输体系建设,深化“一带一路”基础设施互通互联,促进世界范围交通运输技术的融合发展,由中国科学技术协会、中国交通运输部、中国工程院共同主办,中国公路学会承办的2018年世界交通运输大会于201861821日在北京国家会议中心隆重召开。来自53个国家的7500多位交通运输领域广大科技工作者及代表参加此次交通大会,其中境外代表约800多人参加会议。广东代表约50多人参加,省交通运输厅钟建辉副厅长、省公路学会陈冠雄理事长、省交通集团总经理刘晓华、省公路事务中心主任任美龙、李林生处长,省交通运输厅档案信息中心副主任郑智勇及省建设公司总经理王康臣,广东华路交通科技有限公司卢正宇总经理,深中通道管理中心宋神友总工等多位领导参加了交通大会。

    世界交通运输大会以“交通让世界更美好”为主题,内容涵盖科学与技术研讨、成果与产品展示及学科报告发布和科技奖励等多方面内容。由开幕式暨主旨报告、“一带一路”国际交通研讨会、学术论坛、交通科技博览会、2018年世界大学生桥梁设计大赛、WTC智库产品发布及专项活动等六大板块组成。开幕式由中国科学技术协会党组成员、书记处书记项昌乐主持,中国科协党组书记、常务副主席、中国科学院院士怀进鹏,中国工程院副院长、中国科协副主席、中国科学院院士何华武、中国交通运输部部长李小鹏,国际道路联盟主席基兰•卡比拉,尼日利亚联帮共和国交通部部长出席会议罗蒂米.阿马埃奇,拉脱维亚共和国交通运输部部长乌尔迪斯•奥古利斯等领导出席会议并致辞。大会主旨报告由中国公路学会翁孟勇理事长主持,交通运输部副部长刘小明,美国加利福尼亚大学戴维斯分校丹尼尔.斯珀林教授,中国工程院院士傅志寰、日本东京大学原田生教授,中国工程院院士杨元喜,普林斯顿大学阿兰.科哈瑟教授分别做《构建现代交通运输体系》、《交通的三个革命-电动、自动和共享》、《中国交通发展的若干思考》、《东京都市圈可持续交通战略》、《全球北斗与智能交通》、《智能汽车-过去,现在和将来》精彩的报告。

    据了解,此次交通运输大会重点打造了36个品牌论坛、150场学术报告栏、1300场学术报告,内容涵盖了大数据、高铁技术、未来交通、城市大脑、智能交通、交旅融合、新能源汽车、共享经济与绿色出行等交通运输领域热点和前沿话题。期间还开展了多项专项活动。值得关注的是,2018世界交通运输大会倾力打造的国际化展台—交通科技博览会,博览会汇集了全球交通运输领域的最新技术、工程实例和智能交通、未来交通生态体系。此外,2018世界大学生桥梁设计大赛现场总决赛也同时上演精彩对决,还有系列智库产品、未来交通研究所2017年成果发布会,“一带一路”国际交通研讨会(BRITS),“一带一路”国际交通联盟(筹)工作会,2017年中国公路学会科技奖颁奖仪式等多场专项活动先后进行。

    与此同时,为期两天的世界交通运输大会科技博览会专场于619日开幕,共有150多家科技企业、50多所高等院校、40多家科研机构参展。其中,广东省交通运输行业研发中心(以下称“行业研发中心”)也在此次科技博览会亮相,“行业研发中心”以广东交通集团作为依托,广东华路交通科技有限公司作为主体实施单位,“行业研发中心”成立后,重点以公路交通安全与应急保障技术及装备为研发方向,着力提升公路交通安全预警、防治与应急水平。“行业研发中心”在科技博览会现场开设了展位,通过精彩的宣传视频、展板、宣传册和人员宣讲等展出方式,引得大批国内外交通行业专家学者的广泛关注,中国公路学会理事长翁孟勇、广东省交通运输厅钟建辉副厅长、广东省公路学会理事长陈冠雄、广东省交通集团总经理刘晓华等领导前往展位参观,并对“行业研发中心”展示的创新成果给予了肯定;并鼓励行业研发中心继续努力,充分利用广东省交通科技创新服务中心平台优势,创新核心竞争力,推动实现行业研发中心持续健康发展。

    此次大会首次由三部委联合主办,规模之大、规格之高是往届交通大会所无法比拟,大会的国际化元素和影响力不断提升。今年的世界交通运输大会,WTC正在不断向更加国际化、多元化的方向迈进,正在成为国际交通运输领域重要的交流平台。引用李小鹏部长的话,本届大会顺应当今世界合作共赢大势,顺应时代发展潮流,契合各方共同利益,为解决世界交通发展问题提供更多高水平的中国方案、中国标准和中国智慧,同时,将充分吸收借鉴各国交通运输发展经验,让中国交通更好地融入世界。

    上一条:2018年首届“广东省公路学会科学技术奖”评审结果公示 下一条:关于举办第二十六、二十七期公路桥梁养护工程师岗位培训班的通知

    关闭