当前位置: 首页>>学会动态>>正文

    广东省公路学会党支部七一党员教育红色之旅

    2018年07月09日 14:46 庄明融

    广东省公路学会党支部七一党员教育红色之旅

    为纪念中国共产党成立九十七周年,回顾党的光辉历程,缅怀党的丰功伟绩,进一步加强党员队伍建设,不断提高党员的使命感、责任感。201871~3日,广东省公路学会党支部组织开展了以铭记历史,不忘初心为主题的党日活动,全体党员前往成都参观了建川博物馆及四川汶川特大地震漩口中学遗址,接受了一次震撼心灵的教育。

    图一:广东省公路学会党支部七一党员教育红色之旅

    建川博物馆为了和平收藏战争,为了未来收藏教训。抗战老兵手印广场拓印着的5700多名抗战老兵的红色掌印尤为震撼,它让我们深刻感受到:今天的幸福与安宁来之不易,是这些抗战英雄用他们的血肉生命换来的,我们须要加倍珍惜!

    https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20180408/951bb6c9f4484f0594522862bc476d9d.jpeg

    图二:抗战老兵手印广场

    抗战展馆使全体党员重温了我党在抗日战场上浴血奋战、不怕牺牲的革命精神,更加坚定了共产党员的共产主义信念。全体党员干部纷纷表示,在今后的工作中,要继承和发扬革命前辈的优良传统,坚定信念,立足本职,扎实工作,在新时代肩负起一个党员的历史使命。

    https://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20180408/15dce5a7c21c44539ff208991056ed24.jpeg

    图三:全体党员于建川博物馆内学习党史

    漩口中学是汶川唯一保留的”5.12”地震遗址。走进遗址,迎面是由汉白玉雕刻而成的一面大钟,时间永远定格在下午两点二十八分,被命名为“汶川时刻”。

    图四:汶川时刻

    我们有幸请到当年的一位幸存者为我们解说。她动情的讲解让我们每一个人都痛痛地揪着心...... 破碎的钟面让我们似乎感受到地震时大地撕裂的景象,坍塌的五层教学楼更让我们想到在大自然灾难面前人类的弱小与无助。可幸的是,在党中央的坚强领导下,全党全军全国各族人民众志成城,迅速开展了一场气壮山河的抗震洪救灾工作,表现了中国人民无所畏惧的英雄气概,谱写中华民族面对灾难可歌可泣的伟大诗篇!

     

     

     

     

     


    图五:漩口中学垮塌的教学楼                             图六:漩口中学大门

    图七:全体党员听汶川震前震后变化讲解

    离开遗址的那一刻,活着,真好这句话深深地印刻在每位党员的脑海中。在灾难面前,任何生活中的困难都不再是困难。垮塌的教学楼让全体党员明白,灾难保存绝不仅仅是为了人们的悲悯,而是为了让人们铭记历史,不忘初心。我们应该为自己现在的幸福生活而满足。

    十年后的今天,曾经的伤口已经逐渐愈合,曾经满目疮痍的川蜀大地也已浴火重生。当年的灾区已建成美丽的家园,勤劳善良的四川人豁达地面对生活,努力地拼搏着,如今又听见朗朗书声,又听欢声笑语。而广东援建的映秀镇、水磨镇也已涅槃,日益焕发出勃勃生机。当地的人们对我们说,如果没有中央领导的重视,没有广东的大力援建,没有热心的群众捐赠,可能现在的映秀和水墨还在烟尘滚滚中慢慢建设。感谢党的关怀,感谢广东援建,感谢人民群众。

     

     

     

     

     


    图八:映秀镇(广东东莞援建)

     

     

     

     

     

    图九:水墨镇(广东佛山援建)

    身为为中共党员,我们更加应该珍惜党带给我们的幸福,坚持党的领导。同时以一个优秀共产党员的标准来要求自己,以自己的实际行动发挥先锋模范作用,努力去开创幸福的未来。

    广东省公路学会庄明融供稿

    201876

    上一条:广东省公路学会第八届四次常务理事会会议纪要 下一条:2018年首届“广东省公路学会科学技术奖”评审结果公示

    关闭