广东省公路学会岩土工程专业委员会2018年度学术交流会在广州召开-广东省公路学会
当前位置: 首页>>学会动态>>正文

    广东省公路学会岩土工程专业委员会2018年度学术交流会在广州召开

    2018年08月01日 15:17 (广东省公路学会岩土工程专业委员会秘书处 供稿)

     

          由广东省公路学会、广东省公路学会岩土工程专业委员会主办的“广东省软土地区公路地基处理技术交流会”于2018727日在广州召开。省内外岩土工程行业相关技术人员、管理人员及科研院所的专家学者共140多人参加了此次会议。会议由广东华路交通科技有限公司、公路交通安全与应急保障技术及装备交通运输行业研发中心承办。广东省公路学会副理事长刘仰韶、广东省交通集团有限公司养护管理中心总工程师李海军出席会议,会议由广东省公路学会岩土工程专业委员会常务副主任、广东华路交通科技有限公司副总经理、总工程师王甲辰主持。

        学术交流会邀请了天津大学研究生院常务副院长、教育部长江学者特聘教授郑刚,广东省交通规划设计研究有限公司副总工程师刘吉福及广东华路交通科技有限公司一级技术骨干钱尼贵博士作了主题演讲。内容聚焦广东省软土地区公路地基处理的热点和难点问题,具有较强工程实际意义。

        郑刚教授作了 “软土复合地基上路堤稳定分析与控制”的报告。郑教授介绍了基于天然地基和传统砂石桩复合地基假定的路堤稳定性计算方法,并对现阶段公路、铁路规范相关稳定性计算方法及存在的问题进行探讨。通过模型试验、数值分析和工程实例等系统研究了路堤下刚性桩复合地基路堤破坏模式,总结出刚性桩破坏模式和特点,并进一步提出复合地基关键桩、分区不等强、非等长桩设计等优化设计方法,为软土路堤设计提供一种更经济、合理的解决方案。

        刘吉福副总工作了 “对广东省刚性桩复合地基路堤的认识”的报告。详细介绍了两种复合地基设计理念及其对地基沉降和稳定性的影响,深入探讨刚性桩复合地基工后沉降过大、跳车现象、路基滑塌等病害原因,指出当前规范关于路堤稳定性计算存在的问题。最后从勘察、设计、施工、检测等多个方面提出具体的对策。

        钱尼贵博士作了 “广东省公路软基处理中存在的质量问题与分析”的报告。从工程质量监测与检测角度,总结分析了广东省高速公路软基处理中存在的质量问题与处理办法,并通过两个典型案例分析软基处理质量问题导致后期极大的养护费用与营运安全。

        本次学术交流会促进了我省公路行业岩土工程领域的技术交流,加强了先进技术的传播和推广,活动获得圆满成功。

     

    2018年度广东省公路学会岩土专委会学术交流会

    郑刚教授在做报告

    刘吉福副总工在做报告

    钱尼贵博士在做报告

     

                                    

    上一条:关于发布“2018年度广东省公路学会科学技术奖”获奖项目的通知 下一条:广东省公路学会召开八届四次常务理事会议

    关闭