当前位置: 首页>>学会动态>>正文

    “超大跨径悬索桥锚碇超深超大地连墙复合基础研究"项目成果通过评价

    2018年10月31日 09:37 

        2018年10月24日日,中国公路学会在广州主持召开了"“超大跨径悬索桥锚碇超深超大地连墙复合基础研究"项目成果评价会,会议成立了以候金龙为主任,李彦武为副主任,陈冠雄、钟建驰、杨光华、鲁昌河、龚维明为成员的专家委员会。专家委员会听取了项目组的汇报,审查评议了研究报告等材料,经质询和讨论,通过了对课题的评价。
        评价意见认为:该项目以虎门二桥锚碇基础为依托,通过理论分析、数值模拟、模型试验、现场实测等手段,对超大跨径悬索桥锚碇超深超大地连墙复合基础进行了研究,取得了如下创新性成果:首次提出了一种地连墙临时结构与锚碇基础共同受力的新型结构,通过数值模拟和模型试验,揭示了地连墙复合锚碇基础的受力机理与荷载分担规律;提出了基于地基反力系数法的地连墙复合锚碇基础简化的理论分析方法;初步提出了地连墙复合锚碇基础的适用条件和设计方法;
        该课题成果已应用于虎门二桥及清远西江大桥等工程建设,社会经济效益显著,应用前景广阔。
    评价认为:该项目研究成果总体上达到国际先进水平。

    上一条:关于召开中国公路学会桥梁和结构工程分会2018年全国桥梁学术会议暨八届三次理事会议的通知 下一条:2018智能交通及公路收费发展趋势技术交流会议简报

    关闭