当前位置: 首页>>行业新闻>>正文

    【快讯】广东交通集团虎门二桥项目再创纪录世界最宽悬索桥钢箱梁首架成功

    2017年11月10日 16:30 

    119日下午17:00,备受关注的“超级工程”——虎门二桥再次成为社会瞩目的焦点:一片重达272吨的钢箱梁,在施工人员的精准操作下,稳稳地架设到虎门二桥大沙水道桥的预定位置上,宣告首片钢箱梁架设成功,这同时也标志着世界最宽悬索桥进入钢箱梁“拼积木”阶段,上部结构施工将进入“快车道”。

    文本框:

     

    世界最宽钢箱梁首片吊装再创纪录

    下午14:00,一辆甲板驳船载着今天的主角——大沙水道桥首片“钢箱梁”,从容行驶至大沙水道桥位处,在46#47#索夹处正下方精准定位。

     

    随后,在施工人员的精准操作下,全新研发的600T全液压跨缆吊机缓缓下放钢绞线与吊具连接。在所有人的瞩目下,吊装正式开始,只听一声轰鸣,跨缆吊机开足马力,全力向上拉动,钢箱梁被缓慢垂直起吊至设计安装高度,施工人员迅速将吊索与梁段永久吊点进行连接。

     

    最后,跨缆吊机慢速卸载梁段重量逐渐转移至吊索上,至此大沙水道桥首片钢箱梁吊装成功架设,过程共历时3个小时。

    文本框:

     

    虎门二桥钢箱梁全宽49.7米,是目前世界上最宽的整体式悬索桥钢箱梁,此次大沙水道桥首片钢箱梁的成功架设,创下了世界最宽悬索桥钢箱梁的吊装纪录。

     

    据施工人员介绍,本次吊装顺利完成的“大功臣”——由中交二公局自行研发的600T全液压跨缆吊机,可以毫不费力吊装6百吨以下的重物,这也是目前国内最大的悬索桥跨缆吊机。

    虎门二桥大沙水道桥为主跨1200米的双塔单跨悬索桥,主桥采用钢箱梁预制吊装架设,共有钢箱梁梁段94榀,标准节梁段88段,长12.8米,最重梁段为350吨,相当于200余台轿车的重量,吊装顺序为从跨中向塔柱横梁方向进行吊装架设。


    疏通两岸的珠三角“黄金通道”

    党的十九大报告提出要建设交通强国的伟大目标,这让超级工程虎门二桥的建设者们倍受鼓舞。



    虎门二桥位于珠江三角洲核心区域,是连接珠江口东西两岸广州市和东莞市的重要过江通道,是“粤港澳大湾区”国家战略重要组成部分。



    建成后,将成为珠三角城市群圈内的又一条“黄金通道”,向东延伸可连接沿江高速、莞深高速、广深高速等多条高速公路,从东莞去中山、珠海、澳门乃至往粤西的阳江、茂名、湛江,速度比以前快一倍,从广州南沙到东莞可缩短10公里,从东莞到番禺比现在缩短半小时车程,方便民众出行。



    目前,虎门二桥项目建设进展顺利。大沙水道桥已完成主塔和锚碇施工,顺利进入钢箱梁吊装阶段,预计20181月中旬完成全部安装。



    坭洲水道桥已完成主塔及锚碇施工,已于926日顺利完成第一根主缆索股架设,主缆索股架设预计20181月完工,随后进入钢箱梁吊装施工阶段,预计20187月初钢箱梁吊装合龙。


     

    虎门二桥又被称为“珠江第一桥”

    创造了多个桥梁史上的第一

    两座超千米级特大跨度悬索桥

    同时建设属世界首次

    坭洲水道桥1688米跨径世界第二

    钢箱梁悬索桥世界第一

    90米锚碇地下连续墙基础直径世界第一

    49.7米钢箱梁宽度世界第一

    260米主塔高度国内第一

    散索鞍铸钢件重达100余吨

    是国内最大铸钢件

    单重达180余吨

    全套鞍座约220

    是目前世界最大索鞍

    主缆第一次采用1960兆帕

    国产超高强度镀锌铝钢丝新材料

    促成我国桥用高强钢丝生产技术

    跃居世界领先水平



     

    上一条:2017版《中华人民共和国公路法》发布! 下一条:祝贺第二条U肋内焊生产线正式投产

    关闭