当前位置: 首页>>行业新闻>>正文

    湖北省交通运输厅主持召开U肋内焊技术开发及应用科技成果鉴定暨双缝连接疲劳试验科研结题评审会

    2017年12月06日 16:18 

    20171129日,湖北省交通运输厅在武汉主持召开了“U肋内焊技术开发及应用科技成果鉴定暨双缝连接疲劳试验科研结题”评审会。鉴定委员会的专家们听取了项目组的汇报,仔细审阅了相关文件,经质询与讨论,对公司的U肋内焊技术给予了高度评价。

    公司针对正交异性钢桥面板U肋与面板连接焊缝焊根容易出现疲劳裂纹问题,自主研发了可以实现U肋内部狭小空间焊接的成套设备,可以同时对6U12条内部角焊缝进行自动焊接,焊缝质量好,生产效率高,同时配套有对应的U肋内焊缝磁粉检测机、内焊焊缝修磨机来分别对U肋内侧角焊缝进行无损检测和缺陷修磨,项目还开发了一种超声相控阵检测方法来检测U肋内外焊缝的熔深,以及裂纹等缺陷,实现了U肋内部狭小空间的可焊、可检、可修。

        该项目结合U肋内焊技术在武汉沌口长江大桥上的应用,通过“校企合作”的形式,与华中科技大学合作,进行U肋内焊疲劳试验对比试验,通过科学的研究及参数分析,评估了U肋内焊对钢桥面板疲劳寿命的提高水平,验证了U肋内焊技术的先进性与优越性,具有广泛推广的应用前景。

    会议最后,U肋内焊技术成功通过鉴定委员会的专家评审,经鉴定,该项目研究成果达到国际领先水平。

    目前,U肋内焊技术已经成功应用于多座大桥,如沌口长江大桥,石首长江大桥,清云高速西江特大桥,嘉鱼长江大桥。另有青山长江大桥,湖南胜天大桥,舟山港鱼山大桥也将采用U肋内焊技术,即将开工。至此,U肋内焊技术已经在7座大桥上成功得到应用或即将得到应用,具有良好的社会效益。

    上一条:建筑业十二件事,发生在2017,影响着2018 下一条:潮汕环线高速公路挤扩支盘桩试验段施工图通过评审

    关闭