当前位置: 首页>>行业新闻>>正文

    解读,满眼都是趋势!工程行业改革将走向何方

    2018年01月08日 17:43 

    2017年是建筑工程行业改革的一年,政府简政放权、资质取消、工程总承包、装配式建筑……满眼都是趋势。新年伊始,小编精心为大家整理了建筑行业已经取得的变革以及未来的发展趋势,希望大家能抓住机会,尽快调整业务方向:

    一、资质与职业资格

    政策导向

    1、坚持弱化企业资质、强化个人执业资格的改革方向,逐步构建资质许可、信用约束和经济制衡相结合的建筑市场准入制度。

    2、改革建设工程企业资质管理制度,加快修订企业资质标准和管理规定,简化企业资质类别和等级设置,减少不必要的资质认定。

    3、完善个人执业资格制度,优化建设领域个人执业资格设置;加大执业责任追究力度,严厉打击出租出借证书行为。有序发展个人执业事务所,推动建立个人执业保险制度。

    4、完善全国建筑市场监管公共服务平台,加快实现与全国信用信息共享平台和国家企业信用信息公示系统的数据共享交换。建立建筑市场主体黑名单制度,全面公开企业和个人信用记录。鼓励有条件的地区探索开展信用评价。

    已经取消/拟取消的建筑业资质

    1、设计一体化资质(已取消);

    2、园林绿化资质(已取消);

    3、招标代理资质(已取消);

    4、劳务资质(取消劳务资质审批意见已经出台);

    5、工程咨询资质(已取消);

    6、建筑业企业资质告知承诺审批试点(北京、上海、浙江20181月起施行)。  

    二、深化建筑业体制机制改革


    承(发)包改革

      缩小并严格界定必须进行招标的工程建设项目范围,放宽有关规模标准;民间投资的房屋建筑工程,试行由建设单位自主决定发包方式;简化招标投标程序,推进招标投标交易全过程电子化;推行提供履约担保基础上的最低价中标,制约恶意低价中标行为。

    调整优化产业结构

    鼓励以技术专长、制造装配一体化、工序工种为基础的专业分包,促进基于专业能力的小微企业发展。

    鼓励工程咨询

    引导有能力的企业开展覆盖工程全生命周期的一体化项目管理咨询服务。

    三、推动建筑产业现代化

    推广智能和装配式建筑;鼓励企业进行工厂化制造、装配化施工;大力发展钢结构建筑,引导新建公共建筑优先采用钢结构,积极稳妥推广钢结构住宅;加快推进建筑信息模型(BIM)技术在规划、工程勘察设计、施工和运营维护全过程的集成应用,支持基于具有自主知识产权三维图形平台的国产BIM软件的研发和推广使用。  

    四、鼓励专业企业做专做精

    支持劳务班组成立木工、电工、砌筑、钢筋制作等以作业为主的专业企业,鼓励现有专业企业做专做精。推行建筑劳务用工实名制管理,基本建立全国建筑工人管理服务信息平台。  

    五、深化建筑业“放管服”改革

    1打破市场壁垒

    打破区域市场准入壁垒,取消各地区、各行业在法律法规和国务院规定外对企业设置的不合理准入条件,严禁擅自设立或变相设立审批、备案事项。

    2工程造价改革

    改革工程造价企业资质管理,完善造价工程师执业资格制度;统一工程计价规则,完善工程量清单计价体系;建立工程全寿命周期的成本核算制度;积极开展推动绿色建筑、建筑产业现代化、城市地下综合管廊、海绵城市等各项新型工程计价依据的编制。

    六、提高工程质量安全水平

    严格执行工程质量终身责任书面承诺制、永久性标牌制、质量信息档案等制度;加大在企业资质、人员资格、限制从业等方面的处罚力度,强化责任追究;加快建设建筑施工安全监管信息系统,通过信息化手段加强安全生产管理。  

    七、促进建筑业企业转型升级

    全面完成建筑业营业税改增值税改革,加强调查研究和跟踪分析,完善相关政策,保证行业税负只减不增。逐步推行工程款支付担保、预付款担保、履约担保、维修金担保等制度。

    结语

    建设工程行业是国民经济的支柱产业之一,经过几十年的发展,积累了大量问题,已经阻碍了行业的发展。近期政府的各项改革措施,让我们看到了监管部门对行业整治的决心。同时,我们必须看到,改革不是一蹴而就的,虽然满眼都是趋势,真正从深层次影响行业还需要一定时间,企业或个人唯有尽早布局,方能不被趋势所淘汰。

    上一条:交通运输部办公厅关于推进公路水运工程BIM技术应用的指导意见 下一条:迈入2018年的门槛,祝各位代表、作者新年快乐!提醒您,距2018世界交通运输大会论文截稿只有一个月了!

    关闭