当前位置: 首页>>行业新闻>>正文

    大洋彼岸又飘中国红——第35届国际桥梁大会“中国主题年”活动在美国华盛顿举行

    2018年06月14日 09:53 

    当地时间611日,第35届国际桥梁大会(International Bridge Conference,简称IBC)在美国华盛顿召开。611-13日,大会还将举办“中国主题年”活动。中国公路学会作为本次“中国主题年”的主办单位,组织了140余名国内桥梁届的专家、学者和桥梁工程师参加会议,并将在大会上举办专题报告会、企业推介与合作洽谈会,以及技术和产品展览等活动,充分展现我国桥梁建造的最新技术与成果。

     

    值得骄傲的是,我国4座大桥荣获本届大会颁发的三项大奖:安徽芜湖长江二桥荣获大会最高奖——乔治•理查德森奖、贵州北盘江一桥和贵州鸭池河大桥双双荣获斯塔夫斯•林德恩斯奖、张家界大峡谷玻璃桥荣获亚瑟•海顿奖。同时,我国工程设计大师、中铁大桥勘测设计院集团有限公司副总工程师徐恭义荣获个人终生成就奖——约翰•卢布林奖。大会将在12日晚举办颁奖晚宴,为获奖项目和个人颁奖。据了解,本届大会共评出5个获奖大桥项目和1名获奖个人。

     

    中国代表团团长、中国公路学会副理事长、全国工程勘察设计大师张喜刚在主旨报告中介绍,2007年,中国公路学会在IBC上第一次举办“中国主题年”活动,为世界展现了中国桥梁建设发展的水平。中国改革开放以来,桥梁建设技术与建筑材料均取得了巨大的进步,其建设理念、技术、设备、材料以及养管理念、监测与检测技术等都得到了长足的发展。特别是最近十年来,在国家经济快速发展推动下,中国桥梁以每年3万多座的速度递增,目前桥梁总数达100万座,已成为世界第一桥梁大国。并且建成了一大批世界级的重大桥梁。在世界排名前10位的各类型桥梁中,中国均占据半数以上。中国桥梁取得的这些成就得到了国际同行的认可,获得了34项各类国际大奖,其中获得IBC的大奖就有15项。

    张喜刚介绍,自2007年以来,中国的桥梁专家每年都积极参加IBCIBC也成了推动中美之间技术交流与合作的“桥梁”。

    中国桥梁在本届大会上成为最大的亮点,“中国红”点亮了大会,吸引了各国参会代表的目光。

    本届IBC大会主席罗尼•麦德洛克(Ronnie Medlock,P.E.美国高性能钢结构桥梁资深专家)高度评价“中国主题年”活动,认为中国代表团准备充分,内容丰富,展示了中国近年来的桥梁建造技术和成果。特别是点缀在展览现场的红色中国结,为大会增添了中国色彩。

     

    611日晚,在大会举办的国际代表招待会上,大会组委会委员汤姆•利奇(Tom Leech)和Myint Lwin(中文名许南本),为中国代表团的到来,发表了热情洋溢的欢迎词,并献唱了中国歌曲《茉莉花》,掀起了招待会的高潮。作为中国桥梁届的老朋友,Myint Lwin先生与夫人还专门作诗一首,热烈欢迎中国的新老朋友,让中国代表团成员倍感温馨。

     

    611日晚,中国代表团举办企业宣介招待会,中国公路学会副理事长游庆仲在致辞中表示,中国桥梁已经成为世界桥梁大家庭中的重要成员。桥梁的发展离不开企业主体作用的发展,在桥梁的设计建设与运维中,企业的力量不可忽视,这次宣介会,中国代表团为本届大会推介了10家实力强、创新水平突出的优秀中国桥梁企业。游庆仲表示,希望这10家桥梁企业为本次大会带来丰富的桥梁文化内容,为各国代表带来更多的经验分享,为国际桥梁企业带来更大的合作空间。中交公路规划设计院有限公司、中铁大桥勘测设计院集团有限公司、林同棪国际工程咨询(中国)有限公司、苏交科集团、中铁大桥科学研究院有限公司、江苏法尔胜缆索有限公司、德阳天元重工股份有限公司、成都济通路桥科技有限公司和上海振华重工(集团)股份有限公司纷纷上台宣讲,并与国际同行交流、洽谈合作。I

     

    BC每年在世界范围选择一个国家举办“国家主题年”活动,在大会上安排专场活动,对主题年国家的桥梁成就进行宣传、推介,突出国家形象、提升国家荣誉。2007年,第24IBC大会在美国匹兹堡举行,当年是IBC第一次举办“中国主题年”活动。当年,中国公路学会作为主题年承办单位,组织了国内强大的代表团参会,在大会上作了9场精彩的报告,向全球的同行介绍了我国桥梁建设的巨大成就。

     

    今年是IBC第二次举办“中国主题年”活动,中国的桥梁专家与学者,将进行近30场报告与演讲,在IBC这个世界的舞台上,发出中国的声音。I

     

    BCInternational Bridge Conference

    IBC是美国西宾夕法尼亚州工程师协会主办的学术会议,在世界桥梁界具有广泛的影响力。大会每年举办一次,包括主旨报告、论坛报告、专业论文发表、专题展览、桥梁技术奖颁奖、国家主题年活动等内容。迄今为止已成功举办34届,每次均有来自十多个国家的上千名代表参加。2015IBC会议期间,主办方再次将2018年确定为“中国主题年”。  

    上一条:国务院决定:工程建设领域彻底取消这些事项 下一条:新规 || 6月1日起低于100万的勘察、设计、监理将不再需要招标!

    关闭