当前位置: 首页>>学会动态>>正文

    广东省公路养护工程安全生产管理人员培训班成功举办

    2018年12月21日 10:23 

            根据《公路水运工程施工企业主要负责人和安全生产管理人员考核管理办法》和《广东省交通运输厅关于公路养护工程市场准入的实施细则》的要求,受广东省交通运输厅的委托,由广东省公路学会和广东省安全管理研究会联合举办的全省公路养护安全管理人员考核培训班,于11月21日~12月6日,分别在韶关、佛山和河源举办,共有900多人参加了培训、考核。

            广东省交通运输厅安全总监张钱松、广东省公路学会副理事长董青泓、刘仰韶、广东省安全管理研究会会长蓝亚明等参加了开班仪式。

      一、促进我省公路养护管理发展需要

            广东省交通运输厅对公路的养护质量安全与技术管理水平标准要求越来越高,对公路养护安全管理人员队伍建设也有着更高的要求。为促进我省公路养护安全管理发展需要,为适应养护市场的需求,举办了本次培训班。

      二、 贯彻落实交通运输部和省交通运输厅的工作要求

            交通运输部《公路水运工程施工企业主要负责人和安全生产管理人员考核管理办法》明确规定,施工单位从事公路水运工程建设活动,施工单位的主要负责人和安全管理人员,应当经交通运输主管部门对其安全生产知识和管理能力培训;《广东省交通运输厅关于公路养护工程市场准入的实施细则》明确规定,需要取得我省公路养护工程从业资质的单位,从业单位人员必须取得省交通运输主管部门核发的有效的安全生产管理人员培训考核合格证书。

    三、交通公路管理体制改革需要

            目前我省普通公路的养护任务主要由地方的养护所或道班等非企业性质的单位完成,而这些单位的技术积累相对比较薄弱,特别是安全管理方面。为了帮扶地方非企业性质的养护单位的资质申办工作,提高公路养护从业人员的公路养护管理知识、技术水平和安全素质,加强公路养护从业人员的专业知识、操作技能和安全生产等培训是很有必要的,特别是安全生产的培训。这也是为我省公路养护作业提供了基础保障和技术支持,确保公路养护作业安全生产形势的稳定和发展。

            参加这三期培训班的人员,学习态度好,听课非常认真,积极参加培训考试。

    左起:养护培训授课老师张红星、公路学会副理事长董青泓、省交通运输厅安全总监张钱松、省安全管理研究会会长蓝亚明

     

       广东省公路养护工程安全生产管理人员培训班顺利开班

     

    全神贯注的学习的学员们

    第三期河源市逸林希尔顿酒店会场

      

    公路养护专家邝青梅教授讲课

    省广东省安全管理研究会会长蓝亚明

    工程养护专家张红星给学员授课

    上一条:2017-2018年度十大桥梁人物——梁立农 下一条:广东省公路学会副秘书长申建伟同志被中国公路学会授予2018年度“优秀秘书长”荣誉称号

    关闭