当前位置: 首页>>学会动态>>正文

    “广东省潮州至惠州高速公路建设关键技术研究”课题通过专家验收

    2019年01月03日 16:49 陈冠雄供稿

            日前,广东省潮州至惠州高速公路建设关键技术研究课题采用专家函审方式进行验收,邀请了洪显诚为组长,陈冠雄、白书峰、汪超、谢华昌为组员组成的验收专家组。验收意见认为,课题依托广东潮惠高速公路建设项目,结合项目特点和拟解决的关键技术问题,开展了9个专题研究。其中,设计标准化专题创建了广东高速公路设计标准化标准图体系;高速公路设计专题建立了高速公路设计方案多指标评价模型;机电三大系统专题开发了机电监控、收费、通信三大系统整合一体化软件平台;这三个专题的研究成果在本行业具有较强的创新性。榕江桥专题提出了低塔斜拉桥结构安全判别方法及索塔、结合段、边跨抗裂等关键构造优化方法;基桩承载力专题在考虑地震设防要求的基础上提出了不同土层桩侧阻力、端阻力推荐值;钢花管注浆专题研发了竖向钢花管与斜向钢花管两种新型多次分段注浆的钢花管技术;这三个专题的研究成果在同类研究的基础上进行了创新、提高,在本行业内具有一定的创新性。路面质量控制专题建立了基于“按质支付”的路面质量评价指标体系与评分标准,首次系统的应用于高速公路工程建设;机制砂及防腐蚀混凝土专题提出了防腐蚀机制砂混凝土耐久性技术指标、施工质量控制和评价技术体系;隧道防排水专题提出了公路隧道防排水构造设施的定量设计指标、验算方法和检测技术标准;这三个专题的研究成果具有较好的推广使用效果。
            该课题研究成果已在潮惠高速公路和省内外多条高速公路上进行了推广应用。其中,设计标准化研究成果已应用于广东省内3000km以上高速公路建设及部分外省高速公路建设项目,节省建设费用超过30亿元;机电三大系统研究成果也由广东省交通集团发文在广东省高速公路建设中进行推广应用;其它7个专题的研究成果也分别在省内多条高速公路建设中得到了不同程度的应用,从而提高了高速公路建设管理水平和安全服务水平,节省了工程造价,提升了工程质量,节能环保,经济和社会效益显著。
    专家一致同意通过验收,并建议对报告中存在的文字等错误进行编辑性修改;进一步凝练项目的技术创新点;进一步加大成果的推广应用。

    上一条:转发《关于征集第二届全国公路品质工程论坛暨惠清高速公路绿色科技示范工程现场交流会论文的通知》的通知 下一条:玻璃纤维筋混凝土新型桥梁护栏结题验收会召开

    关闭