当前位置: 首页>>学会动态>>正文

    广东省公路学会交通工程专业委员会常务理事赴虎门二桥技术交流

    2019年03月13日 15:42 交通工程专业委员会

      3月8日下午,广东省公路学会交通工程专业委员会常务理事一行17人到虎门二桥开展机电工程技术交流,省公路学会秘书长谭羡群、交通工程专业委员会主任辛镜坤、秘书罗锦兴等参加了活动,广东省公路建设有限公司副总经理杜军陪同参观交流。

      虎门二桥项目起于广州市南沙东涌,终于东莞市沙田镇,项目西接南环和广珠北段于东涌枢纽互通,东接广深沿江沙田枢纽互通,项目全长12.89km,双向八车道,设计时速为100km/h, 设计使用年限100年。全线设置互通三处,分别是东涌枢纽、海鸥岛互通、沙田枢纽互通,设置跨江特大悬索桥两座,分别是坭洲水道桥主跨1688米、大沙水道桥主跨1200米,设置海鸥岛收费站一处。目前,项目全部完成土建主体结构,路面沥青铺装、伸缩缝、机电、交安等工程正紧锣密鼓施工,钢桥面正进入荷载试验阶段,下一步将进入机电加电调试和交付验收阶段。

      机电工程是确保虎门二桥建成通车的功能性工程,结合机电工程设计施工总承包模式,承载了智慧公路四个方面创新亮点,主要是车路协同试点、智慧综合管理平台、智慧收费、智慧型节能供电等。

      虎门二桥作为广东智慧公路车路协同试点项目之一,车路协同将开展LTE-V、DSRC-5.8G和5G技术验证,验证基站与车载以及车载与车载之间在特大型桥梁上的动态通信以及运行情况试验,目前车路协同系统在全线布设多个路侧基站、预留了相应的通信光缆和电力资源。

      为配合车路协同以及虎门二桥众多主体设施监控需要,研发智慧综合管理平台,在监控一体化基础上融入车路协同管理系统、高分可视化系统、应急指挥调度系统、综合预警系统、流媒体管理系统、虚拟全景监视系统等,并集成桥梁健康检测、电控排水、智能机柜管理、电力监控、除湿系统等控制功能,展现虎门二桥全角度管理和控制平台。

      为实现海鸥岛收费站智慧收费、无感支付,收费车道将设置无人自助缴费终端,通过ETC匝道自由流、ETC车道以及自助缴费终端,融入ETC目前最先进的匝道预交易、车牌付、先行后付,以及自助缴费终端的手机扫码付和现金找零,解决现金、非现金交易,实现ETC+自助收费终端+车型识别设备+收费综合稽查系统的无人值守站管理模式。

      虎门二桥智慧型节能供电系统采用3.3KV的中压传输供电方式,解决远距离低负载设施压降大问题,达到节能降耗、节约造价和智能管理效果。通过车路协同研究应用和路网综合管理,提高交通信息资源的深度开发与综合利用,增强交通安全监管和应急处置能力,努力形成智慧高速运行的监测、管控与服务相关技术标准,提升广东高速公路路网管理、车路协同和出行信息服务智能化水平。

      通过现场查看和交流,各位领导和专家对虎门二桥机电工程在界面协调多、工期紧的情况下取得成效给予肯定,对提倡的“努力树立行业标杆、打造机电品质工程”建设理念给予高度评价。

     

    上一条:广东省公路学会路面工程专业委员会举办“美国公路沥青再生技术应用交流会” 下一条:关于举办第二十九、三十期公路桥梁养护工程师岗位培训班的通知

    关闭