当前位置: 首页>>行业新闻>>正文

    “2017-2018年度十大桥梁人物”颁奖仪式在深圳举行

    2018年12月17日 09:52 桥梁网 桥梁杂志

            12月15日,由桥梁杂志社主办的“2017-2018年度十大桥梁人物”颁奖仪式在深圳举行。仪式由交通运输部总工程师周伟致开幕辞,交通运输部原总工程师凤懋润和中央电视台主持人敬一丹主持颁奖。经过网络投票初选和评选委员会专家的三轮复选投票,共有11位来自全国家桥梁设计、施工和管养单位的杰出人物获奖。

    交通运输部总工周伟致开幕辞

            周伟在致辞中说,在全球最大规模桥梁建设的背景下,在世界瞩目的科技创新舞台上,“桥梁人物”,是架设时代彩虹的代表性群英,是“一桥多方全产业链”的纽带,是弘扬中国桥梁文化的一面旗帜,是科技创新勇立潮头的时代先锋。

            在此次获奖的名单中,贵州桥梁建设集团有限责任公司总工程师张胜林是十大桥梁人物评选五届以来,唯一入选的女性领军人物。她以自己的成绩在这个行业树立起一座丰碑,将引领更多有志于桥梁建设的女性参与其中。

    敬一丹与交通运输部原总工凤懋润主持颁奖仪式

            根据同票并列原则,陈克坚、冯云成、胡可、李军平、梁立农、刘安双、卢伟、吴明远、余烈、张胜林、章登精等11位来自全国桥梁设计、施工和管养单位做出杰出贡献的工程师获颁此次十大桥梁人物奖。

     

    梁立农

    杨永斌院士为梁立农颁奖

    珠江水域的水网密布,让百姓对桥充满了期盼;

    河流险滩的交错纵横,激发了建桥人的使命担当。

    梁立农,立农为本,建桥为民。

    30年孜孜以求,30年全力以赴,心无旁骛,他将激情留在桥上,精雕细琢,他把责任长系心中。

    他是无数建桥人中的一个,但正是这样的桥梁人,才铸就了桥梁大国之脊梁。

     

    李军平

    王复明院士为李军平颁奖

    坚硬、耐磨是为钢,顶立、抗压是为梁。

    受得住熊熊燃烧的炉火淬炼,才能锻出翻江跨海的钢铁巨龙,经得起无休无止的高压挑战,才能铸成越古超今的中国名片。

    二十年科研积淀,针分求毫,十年厚积薄发,焊海成途。钢之志,铁之魂,他是中国钢桥制造领域的弄潮人。

     

    冯云成

    吴志强院士为冯云成颁奖

    莽莽高原、急流险滩,通麦桥冲垮,天险路阻断。

    泥石流吓不退他的勇气,72拐挡不住他的决心。

    带头抢险,危难时刻显本色,造福于民,千年梦圆慰此心。

    川流不息的高速通途记载着冯云成的脚步,大江大河的天堑跨越寄托着冯云成的豪情。

    冯云成,在云中成桥,让天堑成途。

     

    章登精

    王景全院士为章登精颁奖

    建成一座桥难,建好一座桥更难。

    把不屈的韧性深埋血液,痴守一方水土,成就三桥钢塔的优美线型;将奔走的豪情抛入苍穹,缔造四桥桥面的永恒丰碑。

    扛得起责任,无愧自己,担得下重担,无愧妻儿。

    章登精,担当栋梁宏图业,敢叫精技叹四方。

      

    胡可

    邓文中院士为胡可颁奖

    视桥梁为生命,建桥梁当一生。

    说他是书生不为过,内秀低调,讷言敏行;

    说他是斗士不为过,攻克难关,勇于挑战。

    胡可建桥,桥梁是产品,更是艺术; 是工程,更是责任。

    他的桥如他一般,内敛又充满张力,简洁又饱含创意。

    桥述说着他的足迹,他成就了桥的辉煌。

      

    陈克坚

    郑皆连院士为陈克坚颁奖

    勤为本,敢任事,勇挑重担啃硬骨;

    责为重,善作为,攻坚克难破险关。

    勘测寻路于崇山峻岭,无人之境有他坚定的身影;叠架高桥于峡谷沟壑,与世隔绝处深埋他拼搏的匠心。

    深入险境,凭的是无所畏惧、身先士卒的自信与勇气;披荆斩棘,靠的是敢为人先、自我超越的豪迈与担当。

    路桥的发展,需要这样的桥梁人一路克坚。

      

    张胜林

    交通运输部原部长李盛霖为张胜林颁奖

    带着沉甸甸的理想上路,她用柔弱的肩沐风栉雨,担负起厚重的桥梁使命;

    迈开轻盈的步伐翻山越岭,她在奇山丽水之间,筑起一道道气势磅礴的壮丽飞虹。

    谁说母亲不牵挂儿女,她却把心血和情感寄予在大山大河中;

    哪个女人不牵挂家庭,她却把精力和智慧奉献给了跋涉的征程。

    因为专注,困难变成实力的竞技台;

    因为热爱,挑战化作奋进的原动力。

    张胜林因桥而生,因桥而胜。

     

     吴明远

    陈政清院士为吴明远颁奖

    桥的价值在承载,人的价值在担当。

    修桥铺路,造福民生,吴明远牢记桥梁人的使命。

    洪水来袭,奔赴灾区为民修桥义无反顾;攻克难关,虎门二桥敢于突破攀登高峰。

    奋战一线,不忘为民造桥的执着与信念,难题丛生,牢记为国建桥的决心与理想。

    打造路桥精品,铸就当代杰作。吴明远任重道远,扬帆远航。

     

     刘安双

    交通运输部原部长黄镇东为刘安双颁奖

    巫山七百里桥梁相跨,巴水三回转曲线相通。

    26年桥梁生涯,45座设计建造,刘安双扎根重庆,在大江之上架起优美的彩虹。

    菜园坝的轻巧,嘉悦桥的灵动,石板坡的记录,两江桥的亲民。

    有心,没有攻不克的难;有爱,没有建不成的桥。

    刘安双就这样在大江上挥洒着他不倦的激情。

      

    卢伟

    国际桥协候任主席葛耀君为卢伟颁奖

    迈峻岭险滩,跨江河峡湾,川军越洋出海,筑梦中国造。

    一座以高尖技术、严苛标准链接国家与国家的地标名片;

    一座用科技创新、人文交流联通中国与世界的擎天大桥。

    挑战极端天气,把不可能变成可能;

    打造“中国奇迹”,把不自量当作力量。

    芦苇一草虽弱,成片便是芦苇荡;卢伟一人虽微,成团出海铸就中国铁军。

     

     余烈

    交通运输部原副部长胡希捷为余烈颁奖

    国家工程,承载民族梦想;大国重器,彰显历史担当。

    宏图远大,少不了从零起步的艰辛;

    从无到有,免不了摸索前行的困惑。

    聚桥梁人之魂,奋先辈之余烈,

    凝十四年逐梦如一,挥疾书岁月豪情,

    无数次台风肆虐,敢笑谈工程无恙。

    港珠澳大桥长龙卧波惊四海,粤港澳湾区鲲鹏展翅待飞翔。

    此生无憾心无悔,再上征程放眼量。

      

            桥梁是团队合作的成果,是智慧凝聚的结晶。涵盖了建设管理、设计、施工、监理、装备制造、科研教学各方,环环相扣,缺一不可。毋庸置疑,桥梁行业的发展,有赖于所有参与者的无私奉献,不懈追求。

    本届桥梁人物和家属与颁奖嘉宾合影

            评选出的每一位“桥梁人物”,正是代表着他们的团队精神,这包括对科学严谨的态度,对事业奉献的精神,对技术创新的探索,对工程品质的追求。他们像点点繁星,汇聚成璀璨的夜空。他们成为一个个光源,点亮了身边的团队,而每一支闪耀的团队,又会将光亮复制、传播到更多的团队中去,连接出一片浩瀚的星河,成就了中国桥梁事业的辉煌。

     

    附录

    2017-2018年度十大桥梁人物介绍:

    粱立农

            广东省交通规划设计研究院股份有限公司总工程师,1962年出生,毕业于中南林学院(现中南林业科技大学)采运工程专业,博士毕业于华南理工大学结构工程专业(大跨度桥梁)。

            涉桥30年,获得国家设计银奖1项、铜奖2项、土木工程詹天佑奖2项,省部级一等奖19项,二等奖10项。“广东的桥、山东的路”,这是90年代以来中国交通业界几乎无人不晓的一句话,广东的众多桥梁在当时中国桥梁界,无论是桥型还是跨径,其技术的先进性和创新精神,都是被全国公认的。

            广东省交通规划设计研究院作为地方省院中桥梁设计的大院,承担了省內大部分桥梁的设计任务,梁立农1988年进入省院,至今已有30年,期间担任总工程师15年。他见证、参与和推动了改革开放以来广东桥梁网的建设、崛起、成长和跨越式发展。对于梁立农来说,每一座桥都像自己的孩子,有自己的故事,要给它最好的基因,培养它、使它成长、直到交付使用,成为精品工程。

     

    李军平

            1965年出生在陕西省凤翔县。1985年考取了兰州铁道学院桥梁工程系,2001年又考取了清华大学的建筑与土木工程,获得了工程硕士学位。毕业后,一直在中铁宝桥集团有限公司(之前的宝鸡桥梁厂)从事钢梁钢结构制造技术研发工作。

            李军平作为技术总负责人或项目总工,先后主持了芜湖长江大桥钢桁梁、南京长江三桥钢塔柱、广州珠江黄埔大桥钢箱梁、泰州长江公路大桥钢塔柱、南京长江第四大桥钢箱梁、马鞍山长江公路大桥钢塔柱及钢梁等多个具有里程碑意义的项目,累计钢梁总量达50多万吨。完成的首个真正意义上的整体节点钢桁梁桥-芜湖长江大桥荣获国家科技进步一等奖等奖项;作为项目总工完成的中国第一塔、世界第一曲线塔-南京三桥钢塔项目荣获国家科技进步二等奖、“古斯塔夫斯-林德恩斯”国际大奖、国家优质工程金奖、中国专利优秀奖等多个奖项,泰州长江大桥项目荣获湖北省科学技术一等奖、江苏省科学技术二等奖等,南京长江第四大桥荣获中国公路学会特等奖等。作为技术总负责人主持的港珠澳大桥CB05-G2标钢梁钢塔项目,多次获得了港珠澳大桥管理局及各方的肯定,认为“产品质量和技术创新得到了国内外专家的高度评价,将钢主梁、钢塔制作质量和精度提升到一个新的高度,开创了钢梁制造和总拼生产现代化的先河,推动了行业进步,为港珠澳大桥树立了典范!”。

     

    冯云成

            中交第一公路勘察设计研究院有限公司副总工程师、桥梁分院院长兼总工程师。

            在桥梁界,提到青藏高速、川藏高速,不能不提到一公院,其为拥有“多年冻土公路建设与养护技术的单位。中交一公院建院60多年来,标志性工程举不胜举,更重要的是作为交通部的直属单位,青藏公路、川藏公路、新藏公路、中尼公路、青康公路,进西藏的几条主要公路都是由中交一公院承担的,几十年连续在做这方面做了大量工作。与在大江大河上建桥相比,在高原搞冻土研究并修建桥梁,无论是自然环境还是施工条件,都更加恶劣,也更加寂寞。缺氧头疼、交通不便,驻地缺水断电,有时甚至一个多月吃不到蔬菜。难以忍耐的艰苦环境让很多进藏支援的大学毕业生望而却步。然而,却有一批人带着心中的那份执念与热爱一直在坚守着,冯云成便是其中之一。(此处可作为采访重点),为建桥长期于奔波在高寒、高海拔的西藏地区。

            他的代表桥梁是:通麦大桥、迫龙沟大桥是川藏公路(西藏境)通麦至105道班段整治改建工程中两座特大桥。川藏公路通麦至105道班段内的通麦和迫龙沟两座特大桥的设计,分别是主跨256m单塔单跨钢桁梁悬索桥和主跨430m 双塔双索面混合梁斜拉桥。地震动峰值加速度系数:0.25g。

     

    章登精

            南京市公共工程建设中心副主任、总工程师。参与了南京长江二桥、三桥、四桥的筹备与建设,任主要技术负责人。

            30年来,章登精始终坚守在长江之畔、古都金陵,从南京二桥、三桥到四桥,他见证着南京一座座现代化大桥的崛起。

            上世纪90年代,中国桥梁建设迎来了前所未有的高峰期,而最大的主场,就是在位于江苏地区的长江江面上。在这里,中国桥梁人大展拳脚,无数的新技术、新工艺、新材料、新纪录在这里创造。而章登精,便是其中的技术带头人之一。

     

    胡可

            安徽省交通控股集团公司总工程师。1964年出生,同济大学1988届结构工程专业工学硕士。

            离开学校后,胡可便加入到了安徽省交通建设的一线,这一干就将近30年。多年的实践和磨练,培养了他敢为人先、勇挑重担的精神,在许多重大、艰苦、外派及创新的设计、建设项目中都能见到他的贡献和成果。其中,他主持设计并担任总负责人的芜湖长江二桥,先后荣获2014年全球基础设施建设年会“BE创新奖”和2018年第35届国际桥梁大会(IBC)-乔治•理查德森奖。其中“BE创新奖”为我国桥梁首夺该大奖。

     

    陈克坚

            1966年1月8日出生,1988年毕业于同济大学桥梁工程系,现任中铁二院工程集团有限公司副总工程师,教授级高级工程师。是中国西南山区铁路桥发展的见证者和带头人。

            2006年获“四川省学术和技术带头人”,2007年获“国务院政府特殊津贴”和“四川工程勘察设计大师”称号,2016年获“中国中铁专家”。2001年获“全国铁路优秀共产党员”称号,2009年获“中央企业劳动模范”。

            陈克坚先后主持了渝利、云桂、拉林、成兰等20余条铁路及成都、重庆、贵阳等8个枢纽的桥梁重大技术方案审定和相关技术标准确定。曾担任内昆铁路李子沟特大桥室技术负责人,该桥主桥采用的预应力砼连续梁-刚构组合体系为我国铁路桥梁首次采用。担任世界墩高最高的铁路连续结构大桥--渝利铁路蔡家沟大桥设计公司技术负责人。大桥在铁路桥梁上首创A型桥墩。担任我国铁路首座钢管砼拱桥--水柏铁路北盘江大桥设计负责人。担任当时世界最大跨度的双线铁路斜拉桥--渝利铁路韩家沱长江大桥设计公司技术负责人。大桥建设实现了纯铁路斜拉桥最大跨度由254m至432m的飞跃,2015年获四川省优秀设计一等奖,排名第一。担任世界最大跨度的客货共线铁路砼拱桥—云桂铁路南盘江大桥设计公司技术负责人。

     

    张胜林

            贵州桥梁建设集团有限责任公司总工程师。先后参与了江界河大桥、广州新光大桥、重庆观音岩长江大桥、大小井特大桥、平塘特大桥等重大项目建设。

            在这个行业,大家都知道,设计单位的女总工不难当,施工单位的女总工不容易,不善言辞的她,一心埋头工程,钻研技术,不再有家的概念,野外施工,人随着工程流动、风餐露宿、气候恶劣、工作的辛苦、责任的压力对女性是极大的挑战。

            对于张胜林来说,一座座大桥的施工现场,是技术和实力的竞技台;每一座桥的背后,承载着的是她对桥梁事业的坚守、奉献和不断超越自我的信心和勇气。

            作为一个施工单位的总工,她是十大桥梁人物评选五届以来,入选的唯一的一位女性领军人物,她以自己的成绩在这个行业树立起一座丰碑,将引领更多有志于桥梁建设的女性参与其中。

     

    吴明远

            中交公路规划设计院有限公司的副总工程师,大桥事业部副总经理。

            像许多桥梁人一样,他有着走南闯北的丰富经历。在长白山下成长的他,早年在大西北求学,后又来到京城筑梦。从齐鲁大地到江淮两岸,从舟山连岛到南粤名城,都留下他坚实的足迹和洒下的汗水。北方男儿的质朴耐劳,南国君子的严谨细致,均融于其一身。

            他与桥的结缘,始于大学所学的桥梁专业,毕业后的20多年,他一直在一家科研单位工作,参与和主持设计了多项大型桥梁项目,先后将多项国家级大奖揽入怀中,同时也见证了中国桥梁事业的发展。他本人也从一位普通的工程师,成功地步入了高层管理者的行列。

     

    刘安双

            林同棪国际工程咨询(中国)有限公司桥梁专业总工程师。

            重庆,这座被称为桥都的城市里,有很多桥都和刘安双有关。从1992年参加工作至今的26年,他都在这里生活、工作。他往返于位于江南的家和江北的公司,都要经过自己设计的石板坡和菜园坝两座大桥。这两座桥现在都已经成为重庆标志性的桥梁。石板坡复线桥拥有五个世界第一;菜园坝大桥,创下了拱梁跨距最长等三项世界第一。

            从1992年大学毕业进入重庆交通科研设计院担任桥梁设计技术员,到进入重庆交通科研设计院担任桥梁设计工程师,再到林同棪国际工程咨询(中国)有限公司担任桥梁设计副主任工程师,与世界知名的邓文中院士共事,刘安双主持和参与设计建造的桥梁从重庆到安庆,从福建到天津……他参与施工的桥梁,从西到东,从南到北,分布在全国多少个省份,跨过了众多名川大江。

     

    卢伟

            1971年出生,四川路桥建设集团股份有限公司总工程师,教授级高级工程师。

            作为西部地区最大的路桥工程承包商——四川路桥建设集团重点培养的集技术与管理兼备的综合性桥梁专业人才。

            他支持修建的挪威哈罗格兰德跨海大桥在不久前刚刚竣工。四川路桥作为国有企业,响应国家“一带一路”倡议,在欧洲发达国家中标承建的重大海外项目。该桥总长1533米、主跨1145米,是一座空间主缆的钢箱梁悬索桥,设计独特,建设极具挑战性,大桥跨径在同类大桥中挪威排名第2位,世界排名第17位。作为项目经理,他带领一支技术强队,克服极昼、极夜、严寒大风等恶劣气候条件,以及语言、标准、管理障碍等重重困难,以中国人独具的“大国工匠”精神和路桥人特有的坚韧顽强,优质高效建造与极光相伴的跨海大桥,在北极圈内铸就新地标,得到了挪威各界的正面评价,让“中国建造”、“中国制造”逐步得到发达国家的认可。该桥建设完成,即将成为欧洲路线E6(贯穿挪威南北和瑞典西海岸的主要公路)的重要组成部分。

     

    余烈

            港珠澳大桥管理局副局长,港珠澳大桥项目建设全过程的主要参与人之一。

            1967年8月生,1989年本科毕业于长沙交通学院(现长沙理工大学公路工程学院)公路与城市道路工程专业,2004年硕士毕业于中山大学政务学院。

            港珠澳大桥是“一国两制”框架下粤港澳三地首次合作共建的超大型跨界交通工程,是具有国家战略意义的世界级跨海通道。项目从2004年启动前期工作,到2018年建成,每一步都充满艰辛。

            身为大桥管理局副局长的余烈从港珠澳大桥前期工作组一成立就加入了这个团队。至今已14年,从最早工可论证到大桥建成即将通车;从最早13人筹备到建设期14000人,到现在准备营运的230多人;从前期协调小组办公室到2010年大桥管理局成立再至今时;从一个“工可”合同到建设期500多个合同管理;从不懂防台风到经历防御40个台风;从2004年6月第一次出海到如今不知其数;从分管前期办综合组到建设期分管工程建设现场、HSE管理到宣传事务。经历不知几多问题调研、会议协调、工程技术难题、招标签约、工程检查、安全督促丶防合演习、月度例会、问题整改、单项验收、信誉评价和矛盾争执,风险管理等。这个把不可能变成现实的过程里,有高兴有辛酸,有庆幸有痛惜,有遗憾怀念亦有感动和壮观。

     

    上一条:2018桥梁发展科技创新大会完满落幕 下一条:锂鑫自动化与中交二航局结构公司签署板单元智能化制造示范基地合作协议

    关闭