当前位置: 首页>>行业新闻>>正文

    广东省交通运输厅发布《广东省公路玻璃纤维筋混凝土护栏参考图》

    2019年05月09日 15:07 广东省公路学会

      日前,广东省交通运输厅向全省公路交通行业发布《广东省公路玻璃纤维筋混凝土护栏参考图》,并建议各在建、已设计但尚未实施的高速公路,结合项目实施情况,可进行复核、完善、使用本参考图。该参考图是我会遵循广东省交通运输厅行业科技创新总体思路,为达到“绿色交通、安全出行”的要求,按照《广东省科协关于申报2018年度学术创新能力提升项目的通知》,会同我有关会员单位成立课题组,开展的“2018年度助力地方产业发展——新型玻璃纤维筋混凝土护栏研发及其在深圳外环高速公路深圳段工程的应用研究”项目的成果。

      针对传统钢筋混凝土护栏存在造价高、重量大、易腐蚀等问题,学会于2017年2月,牵头组织北京华路安交通科技有限公司、深圳高速公路有限公司、深圳海川新材料科技股份有限公司,开展《新型玻璃纤维筋混凝土护栏》研发,综合安全、经济、环保三大指标,开发满足《公路护栏安全性能评价标准》(JTGB05-01-2013)SS级的“新型玻璃纤维筋混凝土护栏”。项目组通过实地调查、资料研究、高精度计算机仿真计算,台车试验、小客车、大客车、大货车实车碰撞试验等多种手段和方法完成了项目研究报告。2018年1月,学会组织了项目中间成果评审;结合专家意见,进一步完善研究报告和图纸;2018年12月,学会组织召开结题评审会议,通过了专家评审;课题研发形成了《玻璃纤维筋混凝土护栏图》。该项目已经应用于深圳高速公路部分桥梁上。据研究,项目成果具有安全性能高(可达到SS级防护能力)、荷载较轻(经过优化后的断面较常规护栏每千米重量减轻30余吨)、造价低(较常规混凝土护栏每千米可节省费用约3万元)、抗腐蚀性能较好等优点。该参考图可用于桥梁,也可用于公路中央分隔带护栏。

      这是广东省公路学会抓住行业科技信息,协同发挥会员单位技术、资金、新材料的优势,争取省科协支持、发挥学会专家智库、助力行业科技创新完成的一项具有实际应用意义的课题成果。省交通运输厅作为《广东省公路玻璃纤维筋混凝土护栏参考图》发布推广使用,相信一定会带来客观的社会经济效益!

    下一条:中华人民共和国招标投标法实施条例(2019年修订)

    关闭